除了唱国歌靠吼“星味不足”的意大利队还保留了两点传统

当我们提到意大利队时,“防守反击”的DNA深入骨髓。但小组赛两场过后,这支意大利队让我们跌破眼镜。曾经的1比0主义,链式防守,混泥土防守都是意大利足球的标签,传控足球、攻势足球和他们无缘。除了场上队员时尚,意大利的足球从来不时尚。但曼奇尼治下的这支意大利变了,变得我们不认识了。

当揭幕战上意大利和土耳其大打传控足球时,只看全局,你会以为是荷兰或者西班牙在和土耳其比赛。意大利全场24脚射门,8次射正,打进3球,控球率63%,传球成功率87%,这其中半场控球率达到了67%。比赛基本在土耳其的半场进行,意大利占据着绝对优势,场上局面完全被他们控制。

意大利足球有着深厚的历史积淀,罗西、佐夫、巴雷西、马尔蒂尼、巴乔、皮耶罗、维耶里,无数的意大利球星在足球史上留名。但这支意大利队却没有这样的球员,也许36岁的老将基耶利尼就是这支意大利队最大牌的球员。然而这并不影响他们踢出比以往更具进攻性,却又丝毫不输以往防守的美丽足球。

当我们探寻这支意大利和以往有什么相似之处时,开场时的“吼国歌”传统是无论如何也绕不来的。然而不仅这点,由基耶利尼和博努奇组成的后防线仍然坚如磐石,丝毫不输卡纳瓦罗、内斯塔和马尔蒂尼的组合。今天凌晨对阵瑞士,在2-0领先的情况下,意大利的防守反击仍然打得得心应手。这是他们的光荣传统,曼奇尼并没有丢掉。

3-0赢下瑞士,欧洲杯开赛两连胜,也是他们国际A级赛事的第29场胜利。零封瑞士之后,他们已经连续900多分钟没有丢球。在对阵瑞士的下半场,曼奇尼的变阵让人眼前一亮。进攻中阵型顶成3-5-2,防守中变为5-3-1-1,让攻防的伸缩性显得韧性十足。还记得里皮吗?他在国足时曾经对中国队这样使用过,但在保持阵型的变化中,意大利张弛有度,而我们显得混乱。

所以,一切的基础来源于技术。曼奇尼能让意大利踢出传控,根源在于球员的基本技术做保证。而高位逼抢是现代足球新的理念,以因莫比莱、因西涅、贝拉尔迪为首的中前场球员很好的贯彻了曼奇尼的高位逼抢战术,压迫性十足的打法是他们在两场小组赛都能利用对手后场失误进球的关键原因。

一个朋友曾经说过他从不喜欢意大利足球,原因就在于他们明明有很多优秀的中前场球员,却一味的打防守反击。现在这支意大利“没球星”了,他们的足球反而比以往的男模队更加时尚。曼奇尼为意大利足球注入了新的基因,他让意大利足球更加的时尚迷人。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。