林良锋:曼城失社区盾显露凶兆 卫冕英超难上加难

这和他们输了社区盾没关系。社区盾(以前叫“慈善盾”)只是仪式性的赛季揭幕战,更重要的功能是筹募善款而不是“比赛”。很多英格兰球队拿它不当回事,一度还有这样的说法:欲夺当季英超,最好别赢社区盾。也不是现在欧冠和英超这么值钱;豪门连足总杯、联赛杯都不屑一顾,排序第四的社区盾才沦为丫鬟。她一直是丫鬟。这就像有人一本正经庆祝父亲节这样的洋节日,新袜子未必是自己(或者他爹)最想要的礼物。

社区盾可能是世界上最奇葩的赛事。1961年,热刺拿了双料,不能和自己比赛,足总邀请了11位英格兰国脚前来助兴;10年后,阿森纳拿了双料,但早就谈好了挣大钱的走穴交易,招呼都不打就出国了。足总邀请的对象更有创意:莱斯特城作为英乙冠军,队史第一次参加社区盾,和英甲亚军利物浦交锋。别以为就莱斯特城被人呼来喝去,翌年,联赛冠军德比郡(你没看错),足总杯得主利兹联并不拒绝参加慈善盾,但拒绝和对方交锋。足总没辙,于是邀请英甲第四的曼城,和英丙冠军维拉(你还是没看错)交锋。温四爷说前四算冠军,不是没来由的。

拒绝和对方比赛是什么鬼?因为德比郡的主教练克拉夫,和利兹联的对等人物里维私交非常糟糕(你可能猜不到双方交恶,是因为里维看不起克拉夫,后者因爱生恨)。之前一两个赛季,两人通过媒体隔空对骂,还一道上电视互喷。克拉夫骂利兹联“一群脏X”,里维骂德比郡“乡巴佬,没见过世面”。没见识过“文骂”的,可以上油管欣赏一下克拉夫的口才,那才叫水平。后来穆里尼奥的新闻发布会,毫无文学价值,纯粹是骂街。但是,瓜迪奥拉很看重社区盾,正儿八经将它列入自己夺得的锦标行列,还说要好好打,把比赛献给刚刚车祸罹难的小巴拉克。

去看社区盾的人,如果是曼城球迷,大半是看新人格里利什的。他们还线分钟,瓜迪奥拉发现首发的几位爷完全没有状态,不像是能“好好打”的样子,令旗一挥,换上了“一亿先生”。格里利什也很玩命,十八般武艺没使全也用了大半,还是于事无补。最后,阿克因为处理队友回传球不当被伊希纳乔掠去皮球,情急之下犯规送了点球,后者操刀一蹴而就。曼城浪费了太多机会,最挥霍的当属马赫雷斯,该传不传,不该射硬射。看了他的表现,你会觉得瓜迪奥拉要清洗的是他,而不是人见人爱的B席。但是的但是,曼城首发11人,前场最有威胁的还是他。瓜迪奥拉抱怨:“你怎么能指望练了两三堂课就有状态?”

曼城缺的人实在太多:沃克、斯通斯、斯特林还在休假;福登在欧洲杯决赛前脚部受伤;德布劳内也在欧洲杯时伤了脚踝。津琴科虽然不是什么狠角色,好歹也和比利时同一阶段出局,还刚刚当爹。如果坎塞洛不是因为感染新冠错过了欧洲杯,他也不会出现在温布利。热苏斯和埃德松回巴西踢了美洲杯,罗德里和拉波尔特则熬到欧洲杯半决赛。平时缺个把人手,大家会觉得主教练拿这个说事不过是找借口。曼城一下子缺了整一个首发,人们不禁担心起来:不是操心该队能不能赢社区盾,而是卫冕会不会没起步就黄了。2019-20赛季曼城打到欧冠8强,赛季在8月15日才结束,上赛季在9月12日开打,他们迟了一周才亮相。

多休息一周也然并卵。他们主场输了莱斯特城2比5(瓜执教生涯最大主场败仗),客场和利兹联、西汉姆打平,客场输给热刺之后,排名跌至第9,都觉得曼城救不活了,瓜可能会拔营另谋高就。然而靠同行衬托,利物浦、切尔西、曼联、热刺和阿森纳通通滑坡,曼城才咬牙在圣诞节前后挂挡提速。一通连胜之后,曼城又踏上了大四喜的征途。

今年虽然不是疫情强制赛季延期,但有欧洲杯、美洲杯和奥运会加赛,球员的休整时间还是少得可怜。曼城肯定会是重灾区,九成会复刻上赛季起步阶段的蹉跎。但这一回同行不大会继续“衬托”他们了,范戴克归队,利物浦势将恢复常态;切尔西已经谈妥卢卡库,曼联吃下了桑乔和瓦拉内,阿森纳和热刺也纷纷增兵。谁在起步阶段受大赛影响小,谁就能领跑积分榜。

格里利什可能料不到,他是奔着和德布劳内同场献技而来,却发现至少有那么一两个月,自己要唱独角戏。这对一位在保级队是大爷的球员,必然是严峻的考验。他能不能在看类似维拉的环境中,发挥真实水平,不辜负瓜的期待,是季初的焦点。瓜为砸钱买格里利什辩护:我们卖了6000万英镑的球员才能凑齐买他的钱。他又不否认希望热刺能和曼城交易,但即使凯恩如期加盟,曼城挂挡也是在11月之后——如果那时提速还有用的话。社区盾不是正经比赛,大家不过是走个过场。然窥一斑而知全豹,曼城师老兵疲,卫冕难了。

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。