欧冠小组赛磕磕绊绊 “强势”英超怎么不强势了?

欧冠小组赛刚过两轮,还远没到掐着分数算谁能出线的时候,但整体形势还是有点露出苗头,仿佛今年的情况和上赛季感觉不大一样。一个重点在于英超,作为几个月前还能占据欧冠4强2席的“第一联赛”,当下他们的球队表现可不怎么给力。说差那肯定没到生死危亡的时刻,但要说好那也明显少了几分原本应有的霸气。

瞧瞧各组的积分榜,这种感觉很容易就能找到:除了两战皆胜的曼城,利物浦、热刺和切尔西统统已经吃过败仗,在本组之内排不到领头的位置。其中“热门之一”红军首轮惨败于那不勒斯;而号称抽到上签的热刺则是在本轮被里斯本竞技“爆冷”;切尔西最惨,首场踢得莫名其妙后图赫尔下课,此轮换成波特也不过是从0分变成1分,依旧在E组垫底。

如此情况对于英超球迷来说,显然并不美妙,也难免让人心生疑惑:难道“盛极必衰”,上赛季被皇马一路打通导致现了原形?又或者人傻钱多故事重现,夏天疯狂烧钱砸人,结果反倒弄巧成拙?过度解读却也不必。事实上英格兰球队当下在欧冠的囧境,也是联赛状况的一种延续,并不算有特别令人意外之处。

以利物浦为例,首轮1比4惨败那不勒斯之前,克洛普的球队就早已有种勉强坚持的感觉。虽然他们也9比0狂胜过伯恩茅斯,但那是欺负鱼腩,真对上了有想法有干劲的对手(纽卡斯尔、埃弗顿),红军要么赢得很困难,要么就是拿不下来。而那不勒斯则比英超的中下游球队更有本事,他们能趁着利物浦发病专盯着弱点打,结果让红军后防溃不成军。

范戴克的不再无敌,阿诺德身后的巨大空当,还有中场打手群的老化以及伤病问题,都在困扰着克洛普带队继续前进。这还不算前锋换代这个大工程。走了马内来了努涅斯,德国教头只能慢慢来,但结果又遇上了萨拉赫的减速。要不是埃及人终于结束球荒在欧冠打进一粒无人盯防的大空挡铲射,利物浦还真不一定能在阿贾克斯身上拿到3分。

同样的,以切尔西近期的状况,你也很难指望他们在欧冠上表现亮眼。作为英超积分榜暂列第6,比利物浦高出1位的队伍,蓝军丢的脸可能更大,因为萨格勒布迪纳摩根本就距离欧洲一流很远。但考虑到图赫尔近乎撂挑子的神情,以及后来英媒爆出的”无论结果如何老板都会换帅“传闻,士气全无的切尔西踢得一塌糊涂倒也合情合理。

至于第二轮还是没赢,这有些让人失望但也算意料之中。蓝军的问题至少是从上赛季开始累积起来的,夏窗补强虽然花钱很多,但思路目前看起来并不是很清晰。而新帅波特此前并无执教豪门以及参与欧冠的经验,他再有才华与潜质,也需要时间才能把歪掉的车头给掰回来。

相较之下,热刺0比2输球则能算是第二轮的冷门了,毕竟当初分组抽签结果出炉之时,部分英媒还曾暗喜:一档球队抽到法兰克福,而里斯本竞技和马赛又都不算顶级强队,所以这分明是欧联杯级别的分组嘛!但话说回来,里斯本竞技上赛季也是压倒过多特蒙德进过淘汰赛的,热刺这边主帅孔蒂却是有了名的”不善欧冠“。尽管意大利人也有过带队尤文图斯杀进1/4决赛的经历,但那已经是10年以前的事情。而在尤文、切尔西和国际米兰带队期间,孔蒂的欧冠记录是12胜11平11负,算上本赛季就是13胜11平12负,胜率勉强刚过1/3。

既如此,英超积分榜第3被葡超老牌劲旅踩在脚下,似乎也就不算离谱。另外留意,主场作战的葡萄牙球队两球都是在90分钟以后才进的,这看起来有一点点偶然因素,但也算是暴露了热刺在国内联赛被掩盖的问题:孔蒂以防反为主的战术存在局限性,上季英超金靴孙兴慜的熄火更是球队隐患。此前热刺运气不错(比如对切尔西在争议判罚中受益),但照此继续下去早晚也会有麻烦。

最后说到曼城,首轮4比0胜塞维利亚算是碾压,但本周对多特蒙德2比1逆转又显得有点不稳,说明瓜迪奥拉仍在摸索阶段:怎么搭配才能让哈兰德发挥最大功效?又或者是不依赖挪威人,如何才能更轻松制敌?前一个问题曼城主帅似乎早有眉目,但后一个好像还缺少明确方向。此前瓜帅也说过,光指着哈兰德进球是赢不了欧冠的,那么从这一点来讲,蓝月作为唯一全胜的英超球队也同样没有达到人们的预期。

不过最后再来看看上赛季的欧冠小组赛前两轮,当时的英超4队其实也不算特别突出。只有利物浦所向披靡,曼联输过年轻人,曼城则客场不敌大巴黎,还有切尔西在都灵输给了尤文图斯。就着这个思路说下去,那就是战局刚刚铺开,过早判断未必准确,英超也完全有可能后程发力重现上赛季的统治级(差一点)表现,甚至是更进一步。不过既然不少问题已经暴露出来了,那还是尽快解决扭转颓势最为重要。

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。