为了打球不惜打架乔丹都钦佩的悍将最佳防守球员奖项的第一人

82-83赛季,NBA联盟设立了最佳防守球员奖,用来表彰防守能力出色的球员,赛季结束,西德尼蒙克利夫获得了这个奖项,成为了NBA联盟第一个获得最佳防守球员奖的球员,第二个赛季,西德尼凭借着自己的出色防守,再次获得最佳防守球员奖,成为NBA历史上第一个蝉联最佳防守球员奖的球员。西德尼的NBA生涯是辉煌的,他身上的亮点也不止于防守。

1957年9月21日,西德尼出生了,他出生的地方叫小石城,这是个不富裕的地方,他的家庭也不富裕,外出打工的母亲把西德尼留在家中处理家务,西德尼只有把家务干完,才能打球。小石城里球场不多,条件更是简陋,都是土地,尽管条件简陋,也挡不住爱打球的人来打球,小小的球场汇聚了很多人,为了争场地,大家时常要打一架,这养成了西德尼强悍,又不愿认输的性格。

虽然条件艰苦,但西德尼非常热爱打球,面对来之不易的打球机会,西德尼很珍惜,他刻苦地训练。为了走出家乡,西德尼刻苦学习,考上了阿肯色大学,在大学,西德尼得到了主教练埃迪萨顿的认可,成为了其手下的悍将,师徒合力将球队带入了NCAA四强。在大学扬名后,西德尼参加了NBA选秀,开始了NBA的征途。

79年选秀大会,西德尼被雄鹿队在首轮第五顺位选中,前二个赛季,西德尼都是队内的普通球员,战术地位还不算高,但数据还不错,对球队而言,西德尼已经很重要的一员。

81-82赛季,西德尼被雄鹿队推到了球队领袖的地位上,面对带领球队的大任,西德尼打出了出色的表现,赛季场均19.8分6.7个篮板4.8个助攻1.7个抢断,在赛季中,西德尼入选了全明星,赛季结束,西德尼还入选了最佳防守阵容第二阵容,最佳阵容第二阵容,在队内,得分第一,助攻第一,前场篮板第一,抢断第二,西德尼的表现不负球队领袖的名号,而这个赛季,也是西德尼扬名立万的一个赛季,此后,西德尼成为了联盟中一线球员,接连入选最佳阵容。

82-83赛季,西德尼的表现更加精彩,场均22.5分5.8个篮板3.9个助攻1.5个抢断,拿下了刚刚设立的最佳防守球员奖,并带领雄鹿队再次杀入季后赛,这是西德尼进入联盟后的第三次季后赛之旅,季后赛中,雄鹿队气势如虹,三下五除二的就解决到首轮对手,进入东部半决赛,东部半决赛中,面对伯德领衔的凯尔特人队,雄鹿队以4-0的比分将凯尔特人队横扫出局。

要知道,这支凯尔特人队在81-82赛季刚刚夺冠,球队实力那是很强的,雄鹿队能横扫凯尔特人队,可见雄鹿队实力多强了,东部决赛,雄鹿队遇上了由摩西马龙和朱利叶斯欧文带领的76人队,这支76人队比雄鹿队更加可怕,此前两轮,未败一场,而且上赛季,雄鹿队就是倒在76人队脚下,这次相遇,雄鹿队杀红了眼,但仍是挡不住76人队,最终以1-4的比分再次败给76人队,不过雄鹿队打得够好了,因为在总决赛中,76人队横扫了湖人队,以仅输一场的成绩夺冠,而输的这一场,就是输给雄鹿队。

雄鹿队能有这么大的竞争力,最大的原因就是有西德尼这么一个出色的领袖,西德尼身高1.91米,体重82公斤,看起来并不壮,但打球并不软,西德尼场均能够拿下2个左右的前场篮板,积极性可见一斑,作为后卫,西德尼还能够传球,水平虽谈不上多么高,但也不低,场均4个左右的助攻对一个得分后卫可不算少了,西德尼的得分能力也是不错的,场均可以贡献20+,而且效率还不低,投篮命中率至少有48%。

除了这些外,西德尼的防守也是凶悍的不得了,西德尼的防守黏性极大,他会像狗皮膏药一样粘住你,不论你在哪,他都不放松对你的戒备,迈克尔乔丹对此深有体会:“与他打球,就注定是一整晚的全方位对决。他像一条猎犬,无论是在进攻端还是防守端,他都会竭力撕咬你。”除了黏性大,西德尼的防守还极聪明,他不会为了寻求一次抢断或封盖而去贸然行动,他会沉着冷静的计算,怎么来阻断你的球路,怎么让你找不到上篮的角度,让你打得十分憋屈。总而言之,西德尼是一个多面手,从篮板到助攻,从得分到防守,皆能看到西德尼,这种全面,让雄鹿队依靠他建立起了一套自己的体系,拥有了极强的竞争力,成为了联盟的一线强队。

83-84赛季,西德尼再次获得最佳防守球员奖,入选最佳防守阵容一阵,入选最佳阵容,一阵,并在全明星赛中首发,西德尼收获了个人荣誉,还将球队再次带到季后赛,并杀入东部决赛,但在东部决赛中,雄鹿队被凯尔特人队复仇,没能闯出来。

84-85赛季季后赛,雄鹿队被76人队淘汰,85-86赛季,雄鹿队复仇76人队后,又在东部决赛中被凯尔特人队复仇,横扫出局。雄鹿队在那个凯尔特人队、湖人队和76人队的时代中,就是如此悲哀,他们是强力有的竞争力,他们一次次推动王位,但却始终差口气,将王位上的人推下去,自己坐上去。

在多次冲击冠军未果后,西德尼心里有些气馁了,身体上也不好了,遭遇了伤病的袭击,86-87赛季,西德尼只出战39场比赛,伤病让西德尼的能力下降不少,也从球队第一选择的位子上退了下来,特里卡明斯成为了球队在进攻上的核心,虽然打不动了,但西德尼仍是队内的老大,更衣室中位高权重的人物,因为他给雄鹿队带来了辉煌,伤病给西德尼的摧残还是不小的,在此后几个赛季,西德尼的表现逐渐下滑,90-91赛季,西德尼就离开了赛场。

西德尼蒙克利夫是雄鹿队80年代的图腾,不管身边的队友如何变化,西德尼都拼尽全力,带队伍征战,结果虽然并不如意,雄鹿队未夺冠,但那每年在季后赛的血战,那激动人心的进球和让人畅快庆祝的哨声,仍萦绕在老雄鹿队球迷的脑海中,他们依然记得,那个看着朴素的小石程人,给他们带来的快感。

在西德尼退役后,雄鹿队就退役了西德尼的球衣,以表示对他的尊敬,19年,西德尼入选篮球名人堂,此举是对他NBA生涯的认可。西德尼很低调,最近也没有他的消息,希望他过得很好。

欢迎关注此号,获取NBA视频直播和NBA历年录像回放(1980年至今的比赛录像都有哦)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。