苦战90分钟力保球门不失 国足东亚杯0比0战平日本

澎湃新闻(记者 宋承良) 首战0比3不敌韩国队之后,国足选拔队迎来了在东亚杯的第二场比赛。

7月24日晚,国足选拔队对阵东亚杯东道主日本队,最终经过一场苦战,双方战成0比0平局。国足目前在东亚杯的战绩为1平1负,接下来将在27日的最后一轮比赛中对阵中国香港队。

东亚杯首战韩国,年轻的国足0比3输球,从比分来看,这是双方实力的一个正常体现。

但从过程来看,国足全场比赛只有1次射门,控球率低至27%,这种被对手按在地上摩擦的情况,还是让业界无法满意,至少国足基本上都是U23球员,年轻人并未展现出应有的朝气。

“希望我们下一场和日本队的比赛要多去尝试,多去打出我们的进攻套路。”作为3月份参加迪拜杯时的队长,左后卫就表示。

迪拜杯对阵泰国队时上演大四喜的方昊也认为,球队要加强进攻,“在进攻上面,我们确实有一点畏手畏脚,心里面觉得对面很强。一句话,就是没有打出我们自己在进攻方面的技战术内容。”

“教练也说,希望我们在对阵日本队的比赛中能踢出自己的东西,而不是盲目地跟着别人的节奏。多拿球、多控球,这样才有机会,而不是一味防守。”

来到比赛中,能够看出国足的确采取了积极逼抢向前的态度,然而双方实力上的差距,还是让日本队顺利掌握了比赛节奏,打出了围攻之势。

上半场,依靠着后防线和守门员韩佳奇的稳健表现,国足保住了0比0的比分。下半场比赛,日本队依然是掌握进攻主动的一方,但也迟迟未能实现进球,最终经过一场苦战,双方以0比0互交白卷收场。

对阵日本队的比赛,中国队阵容变化不大,三条线都有一处调整,阵型还是3-4-3,当然实际场上更多时候会变成5-4-1。

门将依然是韩佳奇,吴少聪取代蒋圣龙,和朱辰杰、蒋光太组成三中卫,和何宇鹏打边翼卫,中场戴伟浚和黄嘉辉继续首发,锋线方昊和谭龙没有变化,陈国抗顶替了刘祝润的位置。

为了在进攻中有所作为,扬科维奇近两天训练还着重演练了定位球。技战术训练结束后,都专门安排了任意球和角球的攻防训练,甚至细化到了界外球。

据了解,在对阵韩国队的比赛中,扬科维奇不是很满意的一个方面,就是队员们在掷界外球时,接应球员没有主动去接应,几次界外球的处理都出现了问题。

而对于派出年轻阵容,实力处于下风的中国队来说,定位球机会的确也是球队打破僵局,争取进球的一个重要手段。

对阵日本队的比赛中,国足也的确得到了几次定位球进攻机会,尤其是比赛临近结束时,朱辰杰还差点利用一次角球机会完成进球,但最终还是未能破门,国足在本届东亚杯的首球仍未到来。

对于这支中国队来说,想在东亚杯争取胜利乃至于进球都不是一个轻松的任务,但这样的比赛对于球队来说依然有着重要意义。

队长朱辰杰在对阵韩国队的比赛中自摆乌龙,招致了外界的许多批评,为此,扬科维奇特意在对阵日本队之前的战术课上宽慰了年轻国脚。

“未来10年之内,我有可能不再当教练、甚至离开了足球圈,但朱辰杰依然还将是中国国家队的队长、后防的中坚。”

用这样的鼓励,扬科维奇希望朱辰杰能够忘却中韩之战的那一幕向前看。在对阵日本队的比赛中,朱辰杰依旧戴着队长袖标首发出场。

首战输球之后,扬科维奇没有一味批评球员,而是帮助球队积极准备对阵日本队的比赛,比如播放自己剪辑好的日本队与中国香港队的比赛视频,指导球员要积极上抢紧逼,制造对方的失误。

看得出至少在比赛的积极性上,国足在对阵日本队的比赛中有了一些改善。接下来,国足在东亚杯的比赛只剩下最后一场。7月27日下午,国足将和中国香港队进行本届赛事的最后一战。

据悉,在上海集训期间,国足就曾多次演练过四后卫、五后卫以及进攻型三中卫等阵型,可以预见,一向注重攻守平衡的李霄鹏,在比赛中大概率还是会使用三中卫阵型

20日傍晚,东亚杯首战对阵强敌韩国——队长朱辰杰上半场不慎失误乌龙,下半场球队出现了盯人不紧,最终国足0-3不敌韩国队。

6月21日上午,安徽省第十五届运动会首项赛事——青少年部手球比赛(甲组)在滁州国际手球馆首燃“战火”。各地市参赛队伍激烈角逐上演精彩比拼,男子甲组蚌埠队更是以大比分赢得了首场胜利

不足是中场偏软受疫情影响,U23国足自成立后就鲜有高水平比赛可踢,这次迪拜杯更是球队成立后第一次出国参加邀请赛。

虽然这支U23国足还远远谈不上成型,但他们在“迪拜杯”上以团结、充满斗志的精神面貌,每场比赛从第一分钟拼到最后一分钟,给中国足球带来了一股清风,获得了大多数人的好评。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。