WNBA常规赛即将收官韩旭迎来冲击季后赛最关键一役

北京时间8月15日凌晨,本赛季WNBA常规赛将正式落幕。由于本赛季有两位中国女篮主力加盟,这一远在大洋彼岸的顶级联赛也赢得了中国球迷更多关注。

7月23日,芝加哥天空队球员李月汝(前)在比赛中防守纽约自由人队球员韩旭。 当日,在2022赛季WNBA常规赛中,韩旭所在的纽约自由人队以83比80险胜李月汝所在的芝加哥天空队。 两人本赛季首次相遇时,天空队以88比86险胜自由人队。 新华社发

和李月汝所在的天空队早早锁定季后赛资格不同,另外一位中国球员韩旭所效力的纽约自由人队则需要在15日凌晨进行的WNBA常规赛最后一轮较量里获胜,才能确保晋级。

北京时间8月13日,在客场和亚特兰大梦想队的比赛里,虽然韩旭只得到了2分2篮板,但纽约自由人队却在这场季后赛资格之争的关键战里力克对手,排名升至第七,可以说把自己放在了一个相对有利的位置上。而如果纽约队最终拿到了WNBA季后赛门票,也是对韩旭这个赛季努力进步的最好肯定。

纽约自由人队和芝加哥天空队不同,无论是三年前韩旭第一次加盟的时候,还是如今有望搭上季后赛末班车,这支球队都不是WNBA联盟公认的强队,至少不是处于争冠行列之中。但韩旭本赛季却与这支球队产生了令人惊喜的化学反应,最终达到了相互促进的结果。2019年韩旭新秀赛季效力于此时,她坐了16场冷板凳,其余18次出场里场均也只有7.9分钟的出场时间,拿到3分、0.1次助攻和0.8个篮板。那个时期的韩旭,和眼下的李月汝一样是有过类似经历的。

6月30日,纽约自由人队球员韩旭(右)在比赛中防守亚特兰大梦想队球员帕克。当日,在2022赛季WNBA常规赛中,纽约自由人队经过加时赛以81比92不敌亚特兰大梦想队。 新华社发

但本赛季重返WNBA后,这位身高2.07米的内线姑娘用自己的表现打动了球队和教练组。在首场没被派上的情况下,韩旭第二场常规赛就贡献了10分。随后她又主动和教练沟通,争取到更多上场时间,且没有辜负所有人的期望,最终36场常规赛下来,韩旭出场31次,场均17.2分钟内可以得到8.6分和3.7个篮板,已经成为纽约自由人队内线一大主力。特别是上月初纽约队对阵联盟领头羊拉斯维加斯王牌队时,韩旭出场20分钟便12投11中,以极高的效率拿到了24分、8个篮板和3次助攻的数据,创下了自己WNBA职业得分新高。

回想起三年前的不甘心,如今韩旭在总结自己本赛季的WNBA表现时,就直言“非常满意”。“我觉得最主要的是心态,”谈起自己重返WNBA后的进步有哪些体现,韩旭表示进步的地方很多,“19岁的时候不够成熟,也不会控制情绪,现在我不会让自己想那么多了;其次是这三年的比赛,让我增加了不少场上经验;最后是技术,投篮命中率比19岁的时候好。”而她也给自己的赛季打了7分,剩下的3分留给了有待提高的身体对抗、有待提高的防小个能力、有待提高的篮下统治力和有待提高的阅读比赛能力。

“总体来讲,韩旭第二年去了,她适应得非常好。”中国女篮主教练郑薇也给韩旭的表现点赞,“而且她是越打越好了,我相信这个对她来讲是个很大的帮助。”可以预见的是,如果纽约队晋级季后赛,韩旭还将继续在美国为球队争取更好成绩,随后她也会把自己的进步带回到中国国家队,令人期待她在FIBA世界杯上的表现。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。