NBA重提特赦条款湖人有望底薪签保罗!联盟要大结局?

据美媒ESPN的报道,联盟部分高管希望重启“特赦条款”来解决下赛季工资帽缩水的问题。

由于莫雷事件和新冠病毒疫情的双重打击,下赛季工资帽预计会缩水2500万~3000万美元。最糟糕的情况,下赛季将有多达25支球队要缴纳奢侈税,其中勇士的奢侈税更是高达1.6亿美元。为了解决这个问题,联盟部分高管也是提出了“特赦条款”。

特赦条款在2005年第一次出现,当时尼克斯队身背上亿合同的明星后卫阿兰-休斯顿因为伤病始终无法上场,同时因为这份大合同的存在球队也无法做出进一步的阵容调整。联盟为了应对此类特殊情况,免于让球队背负过大的薪金包袱,而出台了特赦条款,该条款也因此被称为“阿兰-休斯顿条款”。有趣的是,尼克斯最终并未将特赦条款用在休斯顿身上,而是选择了特赦队中另一名球员–绰号“垃圾狗”的杰罗姆-威廉姆斯。

特赦条款允许薪金总额超过NBA工资帽的球队,“裁掉”一名球员。该球员的工资需要照付,但是不计入球队工资帽。使用特赦条款的球队,可以无视特赦球员合同的剩余时间、薪金总额等条款。

在2011年的新版劳资协议中,联盟重新定义了特赦条款,被特赦球员只能是在2011年7月1日之前签下的合同,在此之后,无论是新的签约、续约、延长合同,甚至重新修改合同条款,都将自动失去被特赦的资格。

这也等于是变相取消了特赦条款,2014年7月份,布泽尔成为最后一名被特赦的球员。

2018年夏天,湖人裁掉洛尔-邓,把洛尔-邓最后一年的工资平摊到了之后的3个赛季。这也导致湖人本赛季和未来2个赛季,每个赛季工资帽都要缺少499万美元的薪资空间,这对湖人的争冠非常的不利。如果有特赦条款的存在,湖人就不用遭这个罪了。

以湖人现在的薪资结构,即使联盟下赛季重新启用特赦条款,湖人也没有使用的意义,因为湖人现在阵中并没有高薪低能的球员。

但这并非对湖人就完全没有影响,因为在自由球员市场上,湖人会多了很多淘宝的机会。

像雷霆、76人、勇士等队,可能会迫切希望联盟能够重启特赦条款。虽然雷霆本赛季非常惊喜地保持在了季后赛行列,但保罗未来2年的合同依然让雷霆很是不安。在未来2个赛季,保罗的年薪分别为4136万美元和4421万美元。业内人士普遍认为,为了降低球队的薪资总额,雷霆很有可能在今年夏天对保罗的合同下手。

76人下赛季的工资总额高达1.47亿。霍福德和哈里斯的合同已经隐隐有变成垃圾合同的趋势。勇士下赛季工资总额更是将突破1.5亿,追梦-格林和威金斯的合同,可没有什么性价比。

虽然他们可以通过交易想办法摆脱这些溢价合同,但在工资帽严重缩水的情况下,大家都是自身难保。通过交易摆脱溢价合同的办法,实施起来恐怕付出的代价会比较大。特赦条款成了很多球队最后的救命稻草。

如果保罗真的被雷霆特赦,从而成为自由球员,那湖人就有了底薪签下保罗的可能。就在前不久,保罗斥资1100万在洛杉矶买了一套房子。

詹姆斯是保罗的好兄弟,而湖人拥有着保罗渴望的争冠实力。早在2011年,保罗就有机会加盟湖人,但因为篮球原因最后作废。难道时隔9年之后,保罗终于要得偿所愿?

当然,这只是一种可能。联盟会否重启特赦条款,现在还没有定论。另外即使联盟真的重启特赦条款,雷霆会不会特赦保罗也是两说。虽然特赦保罗能给雷霆腾出4136万的薪资空间,但保罗该拿的工资依然一分不会少。除非雷霆有了明确的补强方案,急需腾出薪资空间签人。否则,也是不会贸然就动保罗的合同的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。