他是首位被NBA“特赦”球员外号“垃圾狗”斯科拉步其后尘!

谈到杰罗姆·威廉姆斯,也许很多人对这个名字根本不熟悉,但如果关注NBA长达十几年的小伙伴就肯定熟悉,这位球员是NBA历史上首位被“特赦”的球员,即通过特赦条款解雇的球员,他还有一个大名鼎鼎的外号,即“垃圾狗”。据说是因为他十分努力和卖力,所以才获得了这样的外号。

杰罗姆·威廉姆斯被解雇的时候当时已经32岁了,那个时候他正在纽约尼克斯队效力。杰罗姆·威廉姆斯的篮球天赋只能用平平淡淡来形容,不管是在底特律活塞队、多伦多猛龙队、或者是芝加哥公牛队,杰罗姆·威廉姆斯都打不出球队想要的成绩。尤其是在他职业生涯的最后两年,干脆就是在板凳席上度过。为此,也给他的特赦埋下了伏笔。

在2005年,当NBA联盟第一次提出“特赦条款”之后,杰罗姆·威廉姆斯就立刻“躺枪”。为了让球队的薪资空间更大一点,也为了不违反联盟的薪资规则。纽约尼克斯毫无犹豫的就将杰罗姆·威廉姆斯通过特赦条款给解雇了,而那一年,是杰罗姆·威廉姆斯在NBA度过的第9个年头。

当然,根据NBA当时的“特赦条款”规定,尽管杰罗姆·威廉姆斯被实际上炒鱿鱼了,但这一点都不影响他和球队之间的合同履行。即尽管他被解雇了,但他依旧可以从尼克斯获得合同上规定的薪资。在当时,杰罗姆·威廉姆斯按照NBA联盟的规定,每年至少可以领的200万美金的补偿款。为此,他也被球迷戏称是NBA历史上首位不干活就领钱的“大爷”。

而在杰罗姆·威廉姆斯成为首位被NBA联盟特赦的球员后,自此,特赦球员成为众多NBA联盟球队腾挪球队薪资空间的首选办法。当然,在“特赦条款”第一版执行的五年后,很多球队还是发现了特赦条款存在的问题,并在2011年进行了修改,有了之后的“特赦条款”第二版。在第二版中,加入了诸如特赦球员的薪水不再被计入球队薪金空间和奢侈税惩罚的计算,特赦球员无论是新的签约、续约、延长合同,甚至重新修改合同条款,都将自动失去被特赦的资格。

而新版特赦条款下,最知名的特赦球员当属来自火箭队的斯科拉。作为姚明的前队友,尽管斯科拉有些大器晚成,但在2007年加盟火箭后,斯科拉展示出了自己的统治力,并在随后的2010年获得了来自火箭送上的5年4700万的大合同,自此斯科拉也从蓝领进入NBA白领行列。

当然,斯科拉在火箭队领了两年高薪后,在2012年,最终还是由于年龄太大、体力不支的原因被火箭通过特赦的方式解雇掉。当然,像如斯科拉这种舍得拼命的球员,火箭不要,自然还有其他球队要。在之后,斯科拉分别还效力过太阳队、步行者队、猛龙队和篮网队,并在37岁那年,最终才离开了NBA联盟。

从杰罗姆·威廉姆斯到斯科拉,其实能看得出NBA联盟的规则也是在发展中不断的完善,NBA联盟很懂得维护球员的权益,而这也是为什么NBA能吸引世界上最顶级的球员来加盟。当然,NBA的这个特赦条款对于CBA来说,还是很有借鉴意义的,如果CBA也搞出这样的条款,恐怕能吸引到的优秀资源将会更多。为此,你怎么看?欢迎下方留言和关注。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。