担心俄罗斯借难民报复芬兰修改法律加固与俄边境隔离设施

芬兰与俄罗斯边界长达1300公里,这也是欧盟的外部边界。据法新社7月7日报道,芬兰通过修法,希望在其与俄边界线上加固围栏,从而防范俄罗斯可能利用移民和难民对芬兰施加政治压力,使得芬兰发生类似去年波兰和白俄罗斯那样的边境难民危机。

目前,芬兰与俄罗斯边境上安装的大多是轻型木栅栏,主要为了防止放牧时牲畜穿越国界。据芬兰边防警卫队法律处负责人桑娜·帕罗(Sanna Palo)介绍,芬兰现在要建造的是“具有真正屏障效果的坚固围栏”。她还说,“围栏很可能不会覆盖整个东部边境”,芬兰将在“最重要的位置”进行布防。

芬兰内政部高级顾问安妮·伊哈努斯(Anne Ihanus)则说,芬兰议会修改法律的目的是“提高边防部队应对混合威胁的作战能力”,而俄乌冲突“加剧了问题的紧迫性”。

修正案还允许在发生移民或难民大规模越境的情况下,关闭过境点并将寻求庇护者集中在特定地点。

此外,芬兰议会还通过了《非常时期权力法》修正案,以确保“非常时期”的定义更好地考虑到各种类型的“混合威胁”。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。