Joe叔闲话 之 欧冠 皇马VS切尔西 拜仁VS比利亚雷尔

2022年4月13日,北京时间凌晨3点,2场欧冠开打,分别是切尔西VS皇马,比利亚雷尔VS拜仁。

在80分钟之前,我以为切尔西已经赢了。可是在3:0已经处于优势的情况下,即使不换人,场上的战术也应该做出一些改变。我们事后诸葛亮的看法就是应该防止皇马偷一个球。应该增加控制,放低节奏,而不是继续憋着气想继续“揍”皇马,这毕竟是淘汰赛。应该喘口气,消磨时间。

如果是我,我会首先换哈弗次,换上阿斯皮里奎塔。早点把阵型换成4231或者442 。切尔西的29号不好比皇马的9号。

当比分已经变为3:0的时候,我们要想的不应该是争取4:0或者全部转入防守,而是保持住比分,减少传接失误,这个时候急躁的应该是皇马。图赫尔的缺点也就在这里了。

当然,事后看法,很多人会明白,身临其境的话,可能复仇皇马的心态压倒了一切。

在UEFA的统计里,全场射门比24:4,射正比为4:1 ,进球数1:1 。从这里看来两队差距没那么大。

跟上一场一样。拜仁有更高的控球率,更多的传球次数,更多的跑动距离,更多的射门,全场比分1:1 。虽然淘汰赛是容易出现较弱球队淘汰较强球队的现象,这另一方面也就表明较强的球队出现了问题。

在3241阵型中,很明显的,前场中间的3人接球数和传球数少得可怜。在我看来是3个人打出2个人的数据。

不可否认,黄潜着力于防守,边路进攻是一个很合理的对策,然而,几乎全场的边路进攻最后都变成围攻的局面,真的是令人惊奇。

拜仁知道应该快一点,很多球是由后卫直接传球边路,然而边路球员接球后依然是持球带球,静等防守球员落位,随后回传或者横传,或者远射或者传中,实际行动与目的背道而驰。

没错,形成射门的最后一传或者准备形成射门的最后一传基本都是在两方球员全部站稳后才出现。大量的横向传球和跑动也就造成了无效的传跑数据。

在防守的时候,黄潜的反击不可能有太多的球员,一般是2-4人,但大多数时候,回防的拜仁球员有5-6人,同样的增加了跑动距离。

说到跑动距离,本赛季拜仁的跑动距离明显高于往年,尤其是今年,大多数反而多于对手。这说明拜仁的跑动并没有调动对方的防守,数据一场一场的出现,有趣的是那两个越来越不重要的人却是出勤最多的人。9号进球越来越艰难,25号今年除了几个进球,助攻数据一直定格在16.

踢球不是打仗,围满了人,后面的人想出力,也不会有最大的贡献,弄不好还会误伤前边的人。

很早之前我就判断,在教练的计划中,拜仁一直让9号参与的是以世界上最好的前锋为幌子的无锋阵打法。

一个不怎么美丽的比喻就是,一个机枪手站在那,周围全是拿着棍棒的战友,玩一个回合制游戏,拜仁场均射门20,机枪手放不了几枪,当对面偶然出现拿着手枪甚至是步枪的人的时候,结局怎么样是可以想象的。

有意思的事实就是,不只是进攻球员,所有球员认为自己能多射门多进球的话,是一个很好的事情,说什么我不射门全让机枪手放枪好了那是跟人性作对。无关生死,只是利益,但是利益比生死恶心多了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。